Идеи — украшения новогодней елки

Новогодний домКрасиво, когда новогодняя елка медленно вращается, мерцая разноцветными лампочками. Еще эффектнее будет легкое покачивание ее ветвей, будто вызванное слабыми порывами ветра. Имитировать их позволит довольно простое приспособление:

  • четыре самодельных детали,
  • подшипник N3 202
  • и электродвигатель типа РД-0,9, дающий 7,5 об/мин.

В устройстве использован принцип марионетки: управляющее воздействие передается движущемуся предмету нитями или веревками. Это достигается преобразованием вращательного движения вала двигателя в колебания командного диска — стальной шайбы со множеством отверстий, которую устанавливают на корпусе с подшипником № 202. Во внутреннюю обойму подшипника запрессована втулка с наклонным отверстием. На валу электродвигателя весь узел фиксируется винтом МЗ.

Четвертая самодельная деталь — стержень с резьбой MS на конце. Его задача — не дать командному диску вращаться вместе с валом двигателя. Стержень входит в продолговатое отверстие диска и принуждает его совершать только колебательное движение.

3 отверстия, расположенные по краю диска, пропускают отрезки лески 0 0,3—0,5 мм. Каждый отрезок одним концом привязывается к диску, другим — к веткам елки; напрямую или с переброской через отдельные ветки как через блоки.

При работе двигателя покачивание веток происходит плавно, по синусоидальному закону и без смещения центра тяжести елки.
В качестве привода можно использовать и двигатели других типов, желательно бесшумные и с частотой вращения вала не более 15 об/мин. Для большой елки вертикальное перемещение командного диска не должно превышать 50—70 мм.

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.

один × 5 =