О вреде кофеина

чашки с кофе Ученые обнаружили, что употреблять напитки с содержанием кофеина можно только не более 1 раза в 3 дня. Если делать это чаще, то организму будет причинен вред. Такой вывод был сделан, когда ученые по-другому посмотрели на свойства кофе.

Медицина относит кофеин к классическим стимуляторам. Он присутствует в чае, какао, кофе, кока-коле. Как только в организм попадает кофеин, то возбуждающие сигналы, поступающие из вне, начинают оказывать более сильное действие. Это связано с процессами, происходящими в нашем организме. Чрезмерная доза кофеина приводит к повышению психической активности.

Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, под его воздействием желудок начинает выделять больше сока, поднимается температура тела. Кроме этого, кофеин также действует как мочегонное средство. Существовавшее ранее мнение о том, что кофеин вызывает повышение артериального давления, не верно.

После употребления кофеиносодержащего напитка, ощущается прилив бодрости, возникает желание больше двигаться. Помимо этого, повышается внимательность.

Несмотря на все эти достоинства, имеются и существенные недостатки. У человека снижается выносливость, сосуды сердца прекращают в нужном количестве доставлять кислород. Хотя кофеин и делает человека не таким чувствительным к холоду, тем не менее, он не выдерживает жару. Причиной этому является увеличение скорости обмена веществ.

К тому же, из-за увеличения распада гликогена повышается уровень сахара в крови. А сахар как раз и делает организм бодрым.

Нежелательно запивать пищу чаем либо кофе, так как кофеин не позволяет ей нормально перевариться. Из-за этого в желудке происходит брожение и гниение. Кофеин способствует выведению витамина В1, который способствует нормальной работе нервной системы, а также регулирует углеводный обмен. Если этого витамина не хватает, то появляется бессонница и раздражительность.

Если пить кофеиносодержащие напитки в течение долгого времени, то возникнет привыкание. Тогда, чтобы получить прежний эффект бодрости, человеку нужно будет увеличивать дозу. То есть, появится зависимость от кофеина.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

восемнадцать − 3 =